你好!欢迎来到江西省教师招聘考试权威培训机构!  [登录] [注册] 加入收藏 | 设为首页 |
咨询、报班热线
4008-513-913

2016年江西中小学教师招聘考试小学美术真题试卷及答案解析

时间:2016年05月20日 信息来源:本站原创 浏览次数:

第一部分

客观题

 

 

1. 美术课程以对视觉形象的感知,理解和  为特征,是学校进行美誉的主要途径。

A.审美    B.分析    C.创造    D.表达

2.“白如玉、明如镜、薄如纸、身如磬”是用来形容      

A.赣傩   B.抚州砖雕   C.宜春脱胎漆器   D.景德镇瓷器

3.   是在现场以较短的时间,简练的手法把对象的主要特征描述出来的绘画形式。

A.水粉    B.速写     C.图案     D.临摹

4.《祭侄文稿》是  为祭奠其侄季明而作的祭文稿。

A.诸遂良    B.欧阳询    C.颜真卿    D.柳公权

5.  和怀素是唐代最具代表性的草书名家。

A.张旭   B.赵孟頫   C薛稷    D.虞世南

6.《韩熙载夜宴图》是  时期顾闳中的传世名作。

A.南宋   B.五代    C.北朝    D.唐朝

7.雕塑是  的一种,是雕、刻、塑三种制作方法的总称。

A.造型艺术    B.绘画艺术    C.形象艺术    D.思维艺术

8.艺术的种类有:造型艺术、表情艺术、文学艺术   

A.夸张艺术   B.形象艺术   C.综合艺术   D.能力艺术

9.先秦时代的青铜器按  划分,大致可分为礼器、乐器、兵器、工具记马车器等四大类。

A.题材    B.形状    C.大小    D.用途

10.下列    不是图案的套色表现法。

A.平涂法   B.点绘法   C.推移法    D.皴染法

11.明代王族后裔,以写意花鸟写亡国恨的画家是 

A.弘仁   B.朱耷   C.吴昌硕   D陈淳

12.宋代被誉为“得山之谷”“与山传神”的画家是  

A.郭熙   B.李成    C.范宽     D.王冕

13.山水画皴法之一是  

A.荆洁   B.董源   C.马远    D.巨然

14.在西方被称为“现代绘画之父”的后印象派主要代表人物是 

A.高更   B.塞尚   C.毕加索    D.达利

15.结构素描的特点是以  为主要表现手法,不施明暗,没有光影变化,而强调突出物象的结构特征

A.块面   B.透视   C.线条   D.明暗

16.艺术形象的三大特征是   

A.具体性 概括性  感染性   B.具体性  概括性 可行性

C.概括性 可行性  感染性   D.概括性   感染性 能力性

17.立体构成中,块材的构成方法不包括   

A.点绘法   B.分割法    C.积聚法    D.变形法

18.造型性、视觉性、空间性和   是美术的节本特征

A.角度性   B静态性   C.放向性   D.层次性

19. 下列_____不是拍摄人物的一般采光方法。

A.顺光       B.曝光      C.逆光      D.侧光

20. 标志一旦被使用后,它的_______是不能任意改变的,尤其是国际通用的交通标志更是如此。

A.图像 文字 色彩    B.图像 大小 色彩     C.颜色 文字 大小     D.创意 文字 色彩

21.学生以个人或集体合作的方式参与美术活动,激发创意,了解______及其表达方式和方法。

A.美术活动      B.美术创造      C.美术语言      D.美术形式

22. 下列_____不是著名的古罗马建筑。

A. 万神庙      B.大角斗场       C.凯旋门       D.米兰大教堂

23. 银帽是_____服饰的标志,装饰图案一龙凤花卉为主,寓意高贵、华美。

A.藏族        B.苗族       C.维吾尔族      D.蒙古族

24.悉尼歌剧院的设计者约恩·乌松是_____人。

A.英国      B.荷兰     C.丹麦    D.日本

25._____起源于15世纪的欧洲,一般贴在书籍的首页或扉页上。

A.书签      B.邮票     C.藏书票     D.商标

26. 我国年代历史悠久,是广大群众喜闻乐见的一种画种,清代年画《莲年有余》是_____的代表作品。

A.山东潍坊    B.苏州桃花坞    C.天津杨柳青    D.陕西西安

27. 下列_____是米隆的代表作品。

A.《永恒的运转》     B. 《挑战》      C.《走向世界》    D.《掷铁饼者》

28.中国画《富春山居图》是_____黄公望的作品。

A. 元代    B.宋代   C.五代    D.明代

29.______拉斯科洞穴原始岩画是现已发现世界上最早的绘画,是早期人类文明的见证。

A.西班牙    B.法国    C.英国    D.印度

30.观察身边的用品,初步了解形状与用途之间的关系,这是小学第一学段中______学习领域的目标之一。

A.造型·表现     B.设计·应用   C.欣赏·评述    D.综合·探索

31. 2010年在中国______举办世博会,汇聚了100多个形态各异的世博展览馆,是一次探讨新世纪人类城市生活的伟大盛会。

A.上海     B.北京    C.广州     D.深圳

32. 摄影作品在____可以分为人物摄影、风光摄影、动物或静物摄影。

A.形式上     B.题材上     C.技法上   D.功能上

33. 《渔庄秋霁图》的作者是______。

A.倪瓒    B.王蒙   C.吴镇  D.黄公望

34. 谢赫在《画品》中将___评为第一品、第一人,说他的绘画是“穷理尽性,事绝言象”包前孕后,古今独立。

A.张僧    B.曹不兴    C.卫协   D.陆探微

35.“外师造化,中得心源”是有唐朝_____提出的艺术主张。

A.张萱    B.张璪    C.吴道子    D.阎立本

36.圣索菲亚大教堂是典型的______建筑。

A.哥特式      B.拜占庭式     C.罗马式    D.比洛克式

37. 五代花鸟画名家辈出,花鸟画形成了两代风格,分别代表了“富贵”与“野逸”其中代表“野逸”的是____。

A.徐熙    B.边鸾    C.黄鉴   D.崔白

38. 新印象派又叫点彩派,它的主要代表人物______西涅克和毕莎罗。

A.修拉     B.塞尚     C.莫奈    D.马奈

39. 北宋木芾与米友仁父子创造了富有抒情诗意的文人情趣的米点山水,下列是米友仁的作品是_____。

A.《潇湘奇观图卷》    B.《珍禽图》    C.《墨竹图》   D.《关山行旅图》

40.中国画山石结构主要表现方法有勾、皴、_____、点。

A.渲    B.描    C.染    D.烘

41. 明代金属工艺易宣德炉和______成就最高。

A.紫砂壶    B.景泰蓝    C.金银器    D.铜镜

42. 教材的编写应依据美术课程总目标要求,以_____和学生身心发展水平为参考。

A.课程资源     B.学段标准    C.美术教学    D.学生能力

43. 德拉克罗瓦是被誉为浪漫主义雄狮的画家,下面不属于他的作品的是_______。

A.《希腊岛的屠杀》   B.《萨达纳巴尔之死》   C.《自由引导人民》   D.《梅达萨之筏》

44. ____绘画以再现自然对象瞬间的光色关系为目的,她基本上属于一种绘画风格。

A.达达主义    B.超现实主义   C.印象主义   D.表现主义

45. 郭熙的____强调画家对自然景物的观察研究文中阐述自然山水的体貌特征,又强调画家如何去发现和塑造山水的优美艺术形象。

A.《叙画》    B.《历代名画记》    C.《画山水序》   D.《林泉高致集》

46.下列不属于梵高的作品的是______。

A.《向日葵》    B.《草垛》    C.《鸢尾花》   D.《囚徒放风》

47.毕加索的作品_____被认为是立体主义的开端。

A.《格尔尼卡》   B.《弹曼陀铃的少女》   C.《镜前的少女》   D.《亚威农少女》

48.“开拓视野,拓展想象的空间,激发探索未知领域的欲望,体验探究的愉悦与成功感”是_____学习领域的目标之一。

A.造型表现   B.设计应用   C.欣赏评述    D.综合探索

49.下列不属于顾恺之作品的是______。

A.《洛神赋图》    B.《列女仁智图》    C.《女史箴图》   D.《职贡图》

50.《沉睡的维纳斯》《三个哲学家》《威尼斯画派》_______作品。

A.乔尔乔涅   B.乔托   C.提香   D.马萨乔

51.杜尚的作品《下楼梯的裸女》是______的代表作。

A.构成主义   B.达达主义    C.表现主义    D.后现代主义

52.印度泰姬陵是______建筑风格的杰作,被誉为印度古建筑的珍珠。

A.佛教   B.伊斯兰教   C.基督教   D.道教

53. 下列选项中_____不是《义务教育美术课程标记》的基本理念。

A.面向全体学生   B.激发学生的学习兴趣   C.推展校外美术资源   D.关注文化与生活

54. _____是荷兰17世纪的一位现实主义绘画巨匠,在绘画技法上独特创造明暗对比的表现法。

A.委拉斯贵支   B.哈尔斯   C.伦勃朗   D.贝尼尼

55. 达利是_____的代表画家。

A.超现实主义   B.未来主义   C.抽象主义   D.野兽主义

56. 欣赏·评述学习领域是指导学生通过对自然美术作品和______等进行观察描述和分析,逐渐形成审美趣味和美术欣赏能力的学习领域。

A. 美术现象   B.美术能力   C.美术活力   D.美术媒材

57.《倒牛奶的女仆》是荷兰风俗画大师_____的代表作品。

A.维米尔   B.库贝尔   C.大卫   D.杜米埃

58.美术课程以对视觉形象的感知和理解和______为特征,是学校进行美育的主要途径。

A.审美    B.分析    C.想象     D.创造

59. _____是现存中国古代第一部体例完整系统娥绘画通史著作。

A.《林泉高致集》   B.《贞观私画录》   C.《唐朝名画录》   D.《历代名画录》

60. “尝试中国画的表现方法,体验笔墨趣味属于小学造型·表现学习领域______中的学习活动建议之一。

A.第一学段(1-2年级)                B.第二学段(3-4年级)

C.第三学段(5-6年级)                D.第四学段(7-9年级)

 

 

第二部分 主观题

 

一、简述题

1. 简述曹衣出水,吴带当风。

2. 图案艺术有哪5项形式法则。

 

二、论述题

 请你谈谈美术教育中学生人文素养培养的重要性。

 

三、案例分析

【案例材料】

以下是江西美术出版社小学美术二年级上册第18课《泥公鸡》的教学过程中两个环节,请仔细阅读并回答以下问题。

第一环节;杨老师叫学生准备一小团泥,首先请同学跟老师一起变魔术,老师边示范边讲解,学生跟着练习;团团变汤圆---压一压变月饼---拍一拍变薄饼---卷一卷变春卷---搓一搓变筷子---盘一盘变小蛇---捏一小块一揉变豆豆,这一过程完成时老师引导学生概况总结泥的基本技巧,团压拍卷盘捏揉。

 

第二环节;杨老师播放大公鸡图片,引导学生描述他的样子,然后出示一件泥公鸡,让学生进行观察比较分析泥公鸡的制作特点,杨老师利用课件还播放了各地制作的泥公鸡,然后问学生这么多不同地域不同风格的泥公鸡,你喜欢哪只呢?

 

1.这一节课属于哪种学习领域?请运用《义务教育美术课程标准》的基本理念分析第一教学环节。

2.第二环节中,杨老师为什么要让学生欣赏各地不同风格的泥公鸡?

 

四、教案设计

 

江西美术出版社小学美术四年级上册19课《民族服饰》,属于设计应用的学习领域,中国有56个民族,每个民族都有自己独特的民族服饰,汇集成绚烂多彩风格多样的中华服饰,他们或斑斓厚重或非常华丽或简洁朴素,较为完整的展现了中华民族的智慧和审美理想,教材中“做一做”提示选择合适的材料采取分组合的形式,制作一套具有民族性的服饰和配套。

问题;

请你写一篇教学设计,要求一课时。

课题:《民族服饰》

课型:设计应用

课时:1课时

 




2016年江西中小学教师招聘考试

小学美术真题试卷及答案解析

第一部分  客观题

一、选择题。

1. 【答案】C解析:美术课程性质指出:美术课程以对视觉形象的感知,理解和创造为特征,是学校进行美育的主要途径。

2. 【答案】D解析:景德镇瓷器具有“白如玉、明如镜、薄如纸、身如磬”的特点。

3. 【答案】B解析:速写是在现场以较短的时间,简练的手法把对象的主要特征描述出来的绘画形式。

4. 【答案】C解析:《祭侄文稿》是颜真卿为祭奠其侄季明而作的祭文稿。季明在安史之乱中殉国,颜真卿本无意于书,信手写来,苍劲自然,字里行间更鲜明地流露出哀婉悲思之情,被称为行书中之杰作。

5. 【答案】A解析:唐代的草书以“狂张醉素”的张旭和怀素最具代表性。

6. 【答案】B解析:《韩熙载夜宴图》是五代时期南唐画家顾闳中的传世名作。

7. 【答案】A解析:雕塑是造型艺术的一种,是雕、刻、塑三种制作方法的总称。

8. 【答案】C解析:艺术的种类有:造型艺术、表情艺术、文学艺术、综合艺术。

9. 【答案】D解析:青铜器的类别很多,依照其用途,大体可以分为炊煮器、盛食器、酒器、水器、乐器、兵器等。

10. 【答案】D解析:图案的套色表现法分为:平涂法、勾线法、点绘法、推移法、透叠法。

11. 【答案】B解析:八大山人(朱耷)和石涛(朱若极)都是明朝皇族后裔,其中八大山人的艺术成就集中体现在写意花鸟画,石涛的艺术成就则体现在山水画方面。

12. 【答案】C解析:范宽的山水画以“峰峦浑厚、势状雄强”的独特风格,被誉为“与山传神”。

13. 【答案】B解析:董源根据江南草木华滋,湖光山色的特点,使用披麻皴、点子皴的画法,表现江南山水的整体感觉。

14. 【答案】B解析:塞尚对几何形体的探索和变形启迪了后来的立体派,被推崇为“现代艺术之父”。

15. 【答案】C解析:结构素描,又称“形体素描”,其特点是以线条为主要表现手法,不施明暗,没有光影变化,而强调突出物象的结构特征。

16. 【答案】A解析:形象性是艺术的基本特征,艺术形象具有三大特征:具体性、概括性、感染性 。

17. 【答案】A解析:块材的构成方法包括分割法、积聚法、变形法。

18. 【答案】C解析:美术是造型艺术最重要的部分,在感知方式上属于视觉的,在存在方式上要占有一定的空间,因此具有造型性、视觉性和空间性。同时它所创造的艺术形象又是静态的,只能表现事物的一个瞬间的状态,而且形象一经完成就固定不变,因此又具有静止性、瞬间性和永固性。

19. 【答案】B

20. 【答案】A解析:有些标志如机场通用的标志、国际知名商标,已经成为一种通用标志。标志一旦被使用后,它的图形、文字、色彩是不能任意改变的,尤其是国际通用的交通标志更是如此。

21. 【答案】C解析:学生以个人或集体合作的方式参与美术活动,激发创意,了解美术语言及其表达方式和方法。

22. 【答案】D解析:古罗马建筑与雕塑发展迅速,现存的建筑有:罗马斗兽场、君士坦丁凯旋门、庞培城、万神庙。

23. 【答案】B解析:赣美版美术教材四年级上册第19课课文内容:银帽是苗族服饰的标志,装饰图案以龙凤花卉为主,寓意高贵、华美。

24. 【答案】C解析:悉尼歌剧院,位于悉尼市区北部,是悉尼市地标建筑物,由丹麦建筑师约恩·乌松设计

25. 【答案】C解析:赣美版美术教材五年级下册第9课课文内容:藏书票起源于15世纪的欧洲,一般贴在书籍的扉页或环衬的右上角。

26. 【答案】C解析:赣美版美术教材四年级下册第17课课文配图。

27. 【答案】D解析:《掷铁饼者》是米隆最优秀的代表作之一。

28. 【答案】A解析:《富春山居图》是元四家中的黄公望的作品

29. 【答案】B解析:赣美版美术教材一年级上册保护世界文化和自然遗产内容。

30. 【答案】B解析:义务教育美术课程标准(2011年版)第一学段“设计·应用”学习领域目标。

31. 【答案】A

32. 【答案】B

33. 【答案】A解析:《渔庄秋霁图》以侧锋作折带皴表现坡石荒丘,一片清凄空寂的景色,具有鲜明地感情色彩是倪瓒代表性作品。

34. 【答案】D。解析:南齐理论家谢赫首先给予陆探微绘画至高的赞誉,称其画:“穷理尽性,事绝言象。包前孕后,古今独立,非复激扬所能称赞。但价重之极乎上,上品之外,无他寄言,故屈标第一等。

35. 【答案】B。解析:"外师造化,中得心源"是唐代画家张璪所提出的艺术创作理论。

36. 【答案】B。

37. 【答案】 A。解析:徐熙的花鸟画与当时社会上流行的肤色浓丽用笔纤细的花鸟画迥异,另成体系,在体裁与技法上均有所发展和突破,宋人谓之“徐熙野逸”。

38. 【答案】A。解析:20世纪80年代,法国兴起了新印象派和后印象派,新印象派又叫点彩派,它的主要代表人物修拉、西涅克和毕沙罗。

39. 【答案】A。解析:米友仁传世之作有《潇湘奇观图卷》和《潇湘白云图》。

40. 【答案】C 

41. 【答案】B解析:明代的金属工艺中,宣德时期盛行精工冶炼成的各种形式的铜炉,具有不同的光泽、古色古香、造型装饰优雅,颇适书室几案陈列,人称“宣德炉”;景泰年间盛行雍容华贵具有民族风格的掐丝珐琅工艺,俗称“景泰蓝”。

42. 【答案】B解析:义务教育美术课程标准(2011年版)教材编写建议。

43. 【答案】D解析:德拉克罗瓦的作品有《希阿岛的屠杀》、《萨达纳巴尔之死》、《自由引导人民》。

44. 【答案】C解析:印象主义强调光色效果,追求瞬间印象。

45. 【答案】D解析:郭熙的绘画主张经其子郭思整理成《林泉高致集》。

46. 【答案】B解析:梵高的作品有《向日葵》、《星夜》、《鸢尾花》、《囚徒放风》。《草垛》是莫奈的作品。

47. 【答案】D解析:毕加索创作于1907年的《亚威农少女》被认为是第一件有立体主义倾向的作品。

48. 【答案】D解析:义务教育美术课程标准(2011年版)“综合·探索”学习领域目标。

49. 【答案】D解析:顾恺之的作品有:《女史箴图》、《洛神赋图》、《列女仁智图》。《朝贡图》传为梁朝的萧绎的作品。

50. 【答案】A解析:《沉睡的维纳斯》《三个哲学家》是威尼斯画派乔尔乔涅的作品。

51. 【答案】B解析:杜尚是法国艺术家,达达主义的代表人物。

52. 【答案】B解析:泰姬陵的构思和布局充分体现了伊斯兰建筑艺术庄严肃穆、气势宏伟的特点,整个建筑富于哲理,是一个完美无缺的艺术珍品。

53. 【答案】C解析:义务教育美术课程标准(2011年版)课程基本理念。

54. 【答案】C解析:伦勃朗是17世纪荷兰最杰出的画家,他将卡拉瓦乔的强烈的明暗对比法加以发展,形成了自己独特的画风。

55. 【答案】A解析:超现实主义常将一些毫不相干的事物硬凑在一起,组成各种奇怪的意象,造成荒诞的心理幻境,代表画家有达利、米罗、马格利特。

56. 【答案】A解析:义务教育美术课程标准(2011年版)“欣赏•评述”学习领域说明。

57. 【答案】A解析:维米尔的作品很多,著名的有:《倒牛奶的女仆》、《读信的蓝衣女子》、《拿天平的女子》、《写信的女子》、《情书》等。

58. 【答案】D 解析:义务教育美术课程标准(2011年版)课程性质。

59. 【答案】D解析:《历代名画记》共十卷,内容包括画学评述通论,对绘画的鉴藏、装裱临摹等方面。是现存中国古代第一部较为完整系统的绘画通史。

60. 【答案】C解析:义务教育美术课程标准(2011年版)课程内容。

 

第二部分 主观题

 

一、简述题

1. 简述曹衣出水,吴带当风。

“吴带曹衣”指两种风格相对的衣服褶纹表现程式。

“曹衣出水”是指曹仲达的绘画风格,人称其“曹之笔,其体稠叠而衣服紧窄”谓之“曹衣出水”,即运用稠密的细线表现薄质贴身衣褶,有如刚从水中出来一样。

“吴带当风”是形容吴道子的绘画风格,其成就表现在宗教绘画上,独特的宗教图像的样式被称为“吴家样”,他画人物,笔势圆转,衣服飘举,线条富有运动感和强烈的节奏感,获得“天衣飞扬,满壁风动”的视觉效果,这种风格被形容为“吴带当风”。

2. 图案艺术有哪5项形式法则。

总体上说,图案的基本法则就是统一与变化的协调,是对立统一辩证在艺术创造上的应用。其形式法则为:变化与统一,条理与反复,对称与平衡,对比与调和,节奏与韵律。

二、论述题

 请你谈谈美术教育中学生人文素养培养的重要性。

良好的人文素质教育是缔造人类美好明天的共同需要。21世纪,一方面,世界范围内科学技术突飞猛进,日新月异,为人类创造着昔日不敢想象的经济奇迹,但另一方面,科技犯罪,环境污染,民族冲突等全球问题不断困扰着人类,人们意识到科技是一把“双刃剑”,即可造福人类,也可能给人类带来灾难,因此人才的培养绝不可能忽视人文素养的教育。

美术教育和人文素质的培养有密切的联系。

无论是创造性地培养,还是审美能力的培养,都是为了使人的素养更加优秀。至于 技能的学习,美术教育只把它作为达到目的的手段,并不是他的终极追求。学生在接受 美术教育的过程中,通过对古今中外的优秀美术作品的欣赏、学习、体验其间种种可言传或不可言传的精神内涵。这既丰富了生活积累,充实了精神境界,也对文化素质和审 美修养、完善其品性人格,促进形成基本的道德、价值原则,有着重要的意义。反之, 不重视人文素质培养的美术教育则是不完整的教学,也是和教育方针相悖的。

三、案例分析

【案例材料】

以下是江西美术出版社小学美术二年级上册第18课《泥公鸡》的教学过程中两个环节,请仔细阅读并回答以下问题。

第一环节;杨老师叫学生准备一小团泥,首先请同学跟老师一起变魔术,老师边示范边讲解,学生跟着练习;团团变汤圆---压一压变月饼---拍一拍变薄饼---卷一卷变春卷---搓一搓变筷子---盘一盘变小蛇---捏一小块一揉变豆豆,这一过程完成时老师引导学生概况总结泥的基本技巧,团压拍卷盘捏揉。

第二环节;杨老师播放大公鸡图片,引导学生描述他的样子,然后出示一件泥公鸡,让学生进行观察比较分析泥公鸡的制作特点,杨老师利用课件还播放了各地制作的泥公鸡,然后问学生这么多不同地域不同风格的泥公鸡,你喜欢哪只呢?

1.这一节课属于哪种学习领域?请运用《义务教育美术课程标准》的基本理念分析第一教学环节。

一、 本节课属于造型•表现学习领域。

“造型•表现”领域是指运用多种媒材和手段,表达情感和思想,体验造型乐趣,逐步形成基本造型能力的学习领域。造型是具有广泛含义的概念,但在本学习领域中指运用描绘、雕塑、拓印、拼贴等手段和方法创作视觉形象的美术创作活动。表现则是通过多种媒介进行美术创作活动来传达观念、情感的过程。造型与表现是美术创造活动的两个方面,造型是表现的基础,表现是通过造型的过程和结果而实现的。

《义务教育美术课程标准》指出:第一学段“造型•表现”学习领域目标之一为尝试用纸材、泥材等多种媒材以及简便的工具,通过折、叠、揉、搓、压等方法,进行造型活动。案例中的杨老师引导学生在轻松地教学情境中体验学习团、压、拍、卷、盘、捏、揉等泥塑基本技巧,符合“造型•表现”学习领域内容要求。

二、 案例中杨老师的教学设计,多次阐述了美术课程的基本理念:

1. 案例中杨老师创设“变魔术”的教学情境,体现了美术课程激发学生学习兴趣的理念。

兴趣是学习美术的基本动力之一。美术课程强调通过发挥美术教学特有的魅力,使课程内容与不同年龄阶段的学生的情意和认知特征相适应,以灵活多样的教学方法,激发学生的学习兴趣,并使这种兴趣转化为持久的情感态度。美术课程注重内容与学生的生活经验紧密联系,发挥知识和技能在帮助学生提高精神和生活品质方面的作用,让学生在实际生活中领悟美术的独特价值。

2. 带领学生一起变魔术,体现了美术课程的面向全体学的理念。

实施义务教育阶段的美术教育,必须坚信每个学生都具有学习美术的潜能,能在他们不同的潜质上获得不同程度的发展。美术课程适应素质教育的要求,面向全体学生,选择基础的、有利于学生发展的美术知识和技能,结合过程和方法,组成课程的基本内容,并通过有效的学习方式,帮助学生逐步体会美术学习的特征,形成基本的美术素养,为终身学习奠定基础。

3. 变汤圆、变月饼、变薄饼、变春卷、变筷子、变小蛇、变豆豆等教学内容的教学,体现了美术课程注重创新精神的理念

现代社会需要充分发挥每个人的主体性和创造性,因此,美术课程特别重视对学生个性与创新精神的培养,采取多种方法,帮助学生学会运用美术的方法,将创意转化为具体成果。通过综合学习和探究学习,引导学生在具体情境中探究与发现,找到不同知识之间的关联,发展综合实践能力,创造性地解决问题。

2.第二环节中,杨老师为什么要让学生欣赏各地不同风格的泥公鸡?

《义务教育美术课程标准》指出美术课程凸显视觉性。学生在美术学习中积累视觉、触觉和其他感官的经验,发展感知能力、形象思维能力、表达和交流能力。案例中的杨老师展示各地不同风格的泥公鸡,能较好调动学生感官系统,形成美术表达的知觉,才有可能进入有目的的、有意义的创作活动。

《义务教育美术课程标准》非常强调鉴赏的作用,本环节中杨老师引导学生欣赏不同风格的泥公鸡,其意义就是强调开拓学生的视野,借鉴前人和大师的创作经验,发现不同雕塑作品的艺术表现形式,了解民间泥塑拙朴的艺术特点,体会泥公鸡的象征寓意和文化内涵。丰富了学生的知识体系,为之后的学习环节提供智力支持。

同时,欣赏不同风格的泥公鸡,结合教师的讲解,能使学生在短时间建构美术知识体系,了解基本的雕塑艺术语言、学习捏塑泥公鸡的基本制作方法,形成技术支持因为学生只有尽快掌握基本泥塑技法,才能进入创作体验阶段。

不同风格的泥公鸡,承载着丰富多彩的民间文化,以此激发学生对民间艺术的热爱,体现了美术学科的人文性质。

让学生通过欣赏,选择自己喜爱的风格和形式,是“以情带技”的教学方法。通过启发和讨论提出创作思路,引导学生自由选择自己喜爱的创作形式来表达情感和思想,激发了学生的学习兴趣,并以此成为解决技能问题的动力。

四、教案设计(略)


报名方式:

1.现场报名
报名地点:南昌市上海路378号高校(亲学)教育大楼(乘坐10、28、215、535路公交至新时代妇产医院站下即到;或乘坐地铁1号线至谢家村站下,由C出口出站前行600米即到)。
省内其他报名地点:详见全省各地分校。
2.网络报名 登入淘宝网店shop65643760.taobao.com 选择课程购买进行报名。拍下的考生请在备注中留下姓名、报考专业、联系电话、身份证号、所在地区及职位、所报班别等信息。